Grundschule Steinweiler
Archiv | Impressum
Grundschule Steinweiler - Kooperation Kindergarten – Schule

Der Übergang vom Kindergarten zur Grundschule stellt einen wichtigen Abschnitt in der Entwicklung eines Kindes dar.

Kinder freuen sich auf die Schule. Sie sind voller Erwartungen, gespannt auf das Neue und motiviert, Lesen, Schreiben und Rechnen zu lernen. Allerdings ist dieser Übergang immer wieder auch eine neue Herausforderung für Kind, Eltern, Erzieherinnen und Lehrerinnen zugleich.

Solche Übergangssituationen erfordern immer die besondere Aufmerksamkeit aller Verantwortlichen, sei es der Übergang von der Familie in den Kindergarten, vom Kindergarten in die Schule oder von der Grundschule in die weiterführenden Schulen. Übergänge sind immer auch ambivalent und mit vielen Erwartungen und Hoffnungen, aber eventuell auch Befürchtungen verbunden. Damit ihr Kind diesen Schritt nicht als Einschnitt, sondern als natürliche Fortsetzung in seiner Entwicklung erfährt, kooperieren die Erzieherinnen der beiden vorschulischen Institutionen am Ort und die Lehrkräfte der Grundschule Steinweiler frühzeitig und vertrauensvoll.

Ziel unserer Kooperation zwischen Kindergarten und Grundschule ist es, individuelle Erfahrungen zu ermöglichen, damit Kinder und Eltern die zukünftige Schule frühzeitig kennenlernen und Einblicke in den neuen Lebensbereich erhalten.

Die Kinder hier optimal zu begleiten, heißt einen gemeinsamen Weg zu entwickeln, um sie behutsam in das schulische Leben einzubinden. So stehen Pädagoginnen und Pädagogen von Kindergarten und Grundschule im Dialog über die Möglichkeiten der Gestaltung des Übergangs, in dessen Mittelpunkt das Kind mit seiner persönlichen Entwicklungs- und Bildungsbiographie steht.

Bisherige praktische Umsetzung:

• Einladung zum Tag der offenen Tür in der Grundschule
  • Mitwirkung der Vorschulkinder an alternativen Bundesjugendspielen
  • Besuch der Vorschulkinder in der Schule mit Teilnahme an Unterricht, Hof- und Frühstückspause
  • Schulhaus-Rallye, bei der die künftigen Schulkinder gemeinsam mit ihren Paten der ersten Klassen verschiedene Aufgaben lösen
  • Gemeinsamer Waldwandertag
  • Einladung zu ausgewählten Festivitäten
  • Elterninformationsabend in der Grundschule für die Eltern der Schulanfänger
  • Hospitation der Erzieherinnen im Anfangsunterricht
  • Fortbildung zur Thematik „Übergang von Kita in die Grundschule bei Kindern mit ADS“
  • Gemeinsame Fortbildung mit dem Themenschwerpunkt „Lernkompetenz entwickeln in Kita und Grundschule“
  • Kooperationstreffen zwischen Erzieherinnen der beiden vorschulischen Einrichtungen und Lehrerinnen der Grundschule